Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлен факт захламления одного гектара сельскохозяйственных угодий отходами четвёртой группы опасности. В отношении гражданина Китая Лю Дэхая возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

При проведении мероприятий по обследованию земель сельскохозяйственного назначения Приморского края, специалистами земельного контроля Россельхознадзора в районе села Дубовское Спасского района Приморья выявлен факт грубого нарушения норм землепользования.

Проведённая проверка показала, что гражданин КНР Лю Дэхай, выращивая на арендованном им сельскохозяйственном участке общей площадью 5 гектар овощные культуры, это огурцы, тыква, капуста, картофель и арбузы, после сбора урожая 2011 года захламил один гектар посадочной площади отходами сельскохозяйственного производства.

Так, при выращивании арбузов применялась полиэтиленовая плёнка, которой накрывались нарезанные гряды земли. Края плёнки присыпались землёй. В настоящее время, на момент проверки, плёнка после сбора урожая арбузов не убрана и перепахана вместе с верхним плодородным слоем земли.

Перемешанная с землёй плёнка с течением времени не разлагается и представляет опасность для культурных растений, которые в последующем будут выращиваться на этих полях. В соответствие с Федеральным классификационным каталогом отходов, полиэтиленовая плёнка относится к 4 группе опасности.

В настоящее время по данному факту в отношении гражданина КНР Лю Дэхая вынесено предписание об устранении допущенных им нарушений норм землепользования.