Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 5 апреля в 15.40 (хбр) от очевидца, находящегося на территории судоремонтного завода Петропавловска Камчатского, на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о сходе снежной массы с ближайшей от промзоны сопки. По словам звонившего, в момент происшествия в данном районе находись семеро детей в возрасте 10-17 лет, которые самостоятельно забрались на сопку и начали с неё кататься, чем спровоцировали сход снега. Пятеро из них успели убежать, а два подростка оказались под снежной массой. Общий объем сошедшего снега составила около 500 куб. метров.

На место происшествия немедленно выехали спасатели МЧС России и краевого поисково-спасательного отряда со специальным оборудованием и снаряжением, пожарные Специализированной пожарно-спасательной части, а также сотрудники полиции и кареты скорой медицинской помощи.

Для уточнения обстановки на месте происшествия прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

В 16.05 (хбр) в результате проведённых поисковых под снегом на глубине около одного метра спасатели обнаружили 17-летнего юношу. А буквально через 10 минут на глубине около трех метров был найден второй пострадавший – 16-летний мальчик.

Оба молодых человека были живыми и находились в состоянии шока. После беседы с психологами и осмотра врачами они были госпитализированы в медицинские учреждения города. Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное, угрозы жизни нет. Всего для проведения поисково-спасательных работ привлекались 48 человек и 13 единиц техники.

Напомним, что на территории пяти муниципальных образований Камчатского края с 5 апреля 2012 года объявлена лавинная опасность.