Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного  управления на транспорте СК РФ Наталья Салкина, в Хабаровском крае по факту рейдерского захвата ОАО «Амур-Порт» возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества).

По версии следствия, в начале 2012 года в целях незаконного захвата управления ОАО «Амур-Порт» изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров общества, в который внесены заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, результатах голосования и принятия решения о досрочном прекращении полномочий руководителей ОАО и избрании новых органов управления.

В дальнейшем указанный протокол общего собрания, содержащий сфальсифицированные сведения о смене органа управления общества, представлен в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы для государственной регистрации и внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Следует отметить, что действия, составляющие основу так называемых «серых» схем рейдерства, криминализированы относительно недавно – в июле  2010 года. Введение в уголовный закон статьи 185.5, предусматривающей ответственность за действия, которыми создаются предпосылки для вывода имущества из компании, позволяют привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальном этапе захвата и упреждать наступление негативных для собственника последствий.