Пока весь мир пытается отговорить Северную Корею от запланированного на середину апреля запуска спутника, выяснилось, что КНДР одновременно ведет создание еще более крупной модификации межконтинентальной баллистической ракеты по сравнению с той, которая будет использоваться через несколько дней. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи и США.

По словам госчиновников двух стран, недавно разведывательный спутник США сфотографировал 40-метровую ракету, которая находится на исследовательском полигоне в районе Пхеньяна. Эта "суперракета" превосходит по своим размерам самую крупную из до сих пор известных ракет КНДР "Тэпходон-2", длина которой составляет 32 метра.

Ракета-носитель, аналогичная "Тэпходон-2", будет использоваться при выводе северокорейского спутника на околоземную орбиту. Напомним, что это, согласно заявлениям КНДР, должно произойти в период между 12 и 16 апреля и приурочено к 100-летию со дня рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена.

Однако, похоже, что власти Севера решили порадовать своих граждан не только запуском, но и демонстрацией новой "суперракеты". По словам представителей правительств Южной Кореи и США, ожидается, что 40-метровая ракета будет показана народу в ходе торжественного парада 15 апреля, когда и будет отмечаться юбилей покойного вождя.

Вместе с тем зарубежные эксперты не исключают, что недавно обнаруженная 40-метровая модификация может быть всего лишь макетом будущей главной ударной силы ракетных арсеналов КНДР. Исходя же из размеров и прочих данных, специалисты полагают, что теоретически "суперракета" КНДР будет иметь радиус действия до 10 тысяч километров, что позволит Пхеньяну угрожать и континентальной части США. Российская газета