Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, прокурор города Хабаровска обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к КГУ «Спортивно-зрелищный комплекс» «Платинум Арена» с требованием произвести фасадные работы по демонтажу существующих на здании алюминиевых композитных панелей.

В обоснование иска указал, что в результате проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что здание по ул. Дикопольцева, 12 облицовано алюминиевыми композитными панелями, которые согласно протоколу экспериментального определения группы горючести горючих строительных материалов, относятся к группе горючести Г4 (сильногорючий материал).

Отделка наружных стен здания с внешней стороны горючим материалом не позволяет обеспечить предусмотренный законом класс пожарной опасности, что влечет нарушение требований Федерального закона «Технический регламент о требовании пожарной безопасности». Кроме того, данное нарушение создает опасность причинения вреда здоровью и жизни граждан, имуществу граждан и юридических лиц.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции ответчик возражал против удовлетворения требований прокурора, полагая, что протокол экспериментального определения группы горючести горючих строительных материалов не соответствует ГОСТу. Ответчику предлагалось проведение повторных испытаний панелей, которыми облицован фасад здания «Платинум Арена», в связи с чем, было предложено представить 12 панелей для испытания с комиссионным отбором образцов. Однако ответчик отказался их предоставлять и проводить повторные испытания.

При таких обстоятельствах, суд принял во внимание доказательства, предоставленные прокурором, и с учетом норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, вынес решение об удовлетворении требований прокурора.

С данным решением ответчик не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. Но судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, рассмотрев апелляционную жалобу, выслушав заключение прокурора отдела прокуратуры края, не усмотрела оснований для отмены решения суда Центрального района Хабаровска и оставила его без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.