По отдельным фотоснимкам, предоставленным местными жителями, удалось идентифицировать карликового кашалота, сообщают в Государственном природном заповеднике «Курильский».

- Это уникальная встреча, так как за всё время работы российских ученых в акватории Дальневосточных морей данный вид до сих пор не был отмечен, - прокомментировали находку сотрудники лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.

К сожалению, сообщили сотрудники научного отдела заповедника «Курильский», информация о выброшенном животном поступила в заповедник слишком поздно, и специалистам не удалось сделать соответствующие замеры тела, установить возраст и пол особи.

- Мы выехали на место гибели животного с большим опозданием, кто-то из местных жителей освежевал тушу, остались только голова и часть позвоночника, - поведали они.

Следует отметить, что северная граница естественного ареала карликового кашалота проходит примерно в 300 км южнее места находки. Причины «заплыва» кашалота так далеко на север пока не выяснены, передает astv.ru. Возможно, это связано с изменением температурного режима морских течений и, как следствие, массовым перемещением объектов питания карликового кашалота в более северные широты.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от своего «гигантского» родственника, обыкновенного кашалота (Physeter macrocephalus), не только «скромными» размерами (длина самцов не превышает 3,4 метра), но и разной, по отношению к телу, пропорцией головы, а также формой плавников и строением ротового аппарата. Питаются карликовые кашалоты головоногими моллюсками, рыбой, а также некоторыми видами ракообразных. Кашалоты очень осторожны и малозаметны. Продолжительность жизни карликового кашалота не превышает 22 лет.