Депутатский запрос министру внутренних дел Российской Федерации Рашиду НУРГАЛИЕВУ направили сегодня депутаты Госдумы Виктор Пинский Эльмира Глубоковская и Ростислав Гольдштейн. Поводом для этого стали многочисленные жалобы автомобилистов Приморья, которые с 22 марта сутками томятся в очередях в ГИБДД, пытаясь поставить или снять с учета автомобиль. Депутаты просят министра принять меры к наведению порядка в области оказания гражданам услуг технического осмотра и регистрационных действий с автотранспортными средствами в  Приморском крае. Об этом РИА "Дейта" сообщила руководитель Департамента информационно-аналитической работы ФППК Маргарита Усова.

Напомним, 22 марта 2012 года с коммерческих предприятий, оказывавших услуги по техосмотру и регистрации автомобилей, были сняты подразделения УГИБДД, производившие регистрационные действия с автотранспортом. Сделано это было по указанию руководства Управления МВД России по Приморскому краю. Свои действия руководство УВД края  мотивировало новыми требованиями Федерального закона «О полиции». А именно -   нормами о том, что помещения и земля, на которых должны осуществляться такие действия, должны находиться в государственной или муниципальной собственности. Это привело к резкому сокращению количества приемных пунктов для граждан, желающих получить услуги регистрации автомобилей.

Во Владивостоке такое место теперь одно – в районе фабрики «Заря». Накопительная площадка краевого ГИБДД, которая здесь находится, вмещает максимум, 100 автомобилей. Проблемы начались в первый же день нововведения – в пункте регистрации было произведено всего 176 регистрационных действий, а ежедневная потребность - 1000-1200 машин! Позже в результате совместных действий Администрации края и структур УМВД России были открыты дополнительные «окна» для приема граждан. Количество регистрационных действий к 5 апреля возросло до 600-700 в день, но этого все равно недостаточно.

Необходимо увеличение количества пунктов регистрации автотранспортных средств, наведение порядка и организация работы с очередностью граждан, исключение различных спекуляций, считают депутаты, а это возможно только в случае активной работы руководства УМВД, УГИБДД по Приморскому краю, в том числе в диалоге с Администрацией Приморского края и иными государственными органами.

«Однако со стороны руководства органов внутренних дел Приморского края наблюдается бездействие и пассивность в этом вопросе. Предложения, поступающие, в частности, от Администрации Приморского края, направленные на увеличение пропускной способности существующих пунктов оказания регистрационных услуг и открытие новых "окон" и точек регистрационных действий, отвергаются, реальных мер по исправлению ситуации не принимается. Электронная очередь, призванная решить проблему живых очередей, в таких условиях совершенно неэффективна» говорится в запросе.