Смидовичский районный суд Еврейской автономной области с участием государственного обвинителя вынес приговор по уголовному делу в отношении трех жителей поселка Приамурский. 26-летний Андрей Коршунов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), а 28-летний Михаил Кучеренко и 27-летний Иван Башарин - ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе прокуратуры Еврейской АО.

В судебном заседании установлено, что 17 сентября 2010 года молодые люди, вступив в предварительный сговор с целью хищения имущества, совершили разбойное нападение на отдыхающих у озера Большуха жителей г. Хабаровска: мужчину и двух женщин. Ночью они подошли к их палатке и стали наносить по ней удары руками и ногами. Когда палатка упала, парни стали избивать ногами людей. После этого один из них удерживал женщин, а двое других избивали мужчину, нанося многочисленные удары по голове и телу потерпевшего, требуя деньги. Добычей преступников стали 700 рублей и недорогой сотовый телефон.

Утром супруга потерпевшего и ее знакомая остановили проезжавший автомобиль и попросили водителя позвонить в службу «скорой помощи» и своим родным. Через пять дней мужчина скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Суд признал ранее не судимых граждан виновными и назначил Коршунову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кучеренко, имеющий на иждивении троих несовершеннолетних детей, и Башарин осуждены к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме этого в пользу супруги потерпевшего суд взыскал с осужденных причиненный преступлением материальный ущерб, а также моральный вред в пользу дочери с Коршунова - 400 тысяч рублей, с двух других осужденных - 1 млн. рублей с каждого.

Приговор не вступил в законную силу.