В Находке проходят мероприятия в честь 100-летия со дня рождения КИМ Ир Сена. По случаю векового юбилея вождя корейского народа в городском музее открылась выставка, а в Генеральном консульстве КНДР состоялся официальный прием, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа.

Празднование 100-летия КИМ Ир Сена организовано в Находке по инициативе Генерального консульства КНДР при поддержке администрации городского округа. Открывшаяся в музее выставка, по мнению устроителей, позволит находкинцам познакомиться с национальной культурой и традициями ближайшего соседа, узнать о сегодняшнем дне и достижениях страны в различных областях, которые корейский народ неизменно связывает с именем КИМ Ир Сена.

«Мы очень ценим отношения с Россией и следуем по пути их развития в рамках договоренностей лидеров двух государств. Признателен, что находкинцы разделяют с нами радость большого и важного праздника – 100-летия КИМ Ир Сена», - отметил в своем приветствии Генеральный консул КНДР в Находке СИМ Гук Рен.

В ответном слове первый заместитель главы городского округа Борис ГЛАДКИХ подтвердил готовность администрации Находки и впредь содействовать укреплению двусторонних отношений в различных областях, как и все предыдущие 54 года, что на территории города располагается генконсульство КНДР.

Официальную часть мероприятия продолжил небольшой концерт: корейский ансамбль и вокальная группа школьников спели национальные песни. Свой творческий подарок преподнесли юные находкинцы – учащиеся детской школы искусств. Прозвучавшая в их исполнении песня о полководце КИМ Ир Сене никого не оставила равнодушным, в знак благодарности генконсул вручил каждому памятные подарки.

Сама выставка в основном составлена из произведений корейского декоративно-прикладного творчества. Это вышитые на шелке картины «кымганчжу» и панно, кропотливо выполненные из песка и мельчайших ракушек. Вниманию также представлены фотографии и периодические издания о КНДР, научные труды корейских лидеров.

Далее официальные лица проследовали на прием в Генеральное консульство КНДР. СИМ Гук Рена и его коллег по дипломатической работе поздравили и передали приветственные адреса руководители администраций городов южного Приморья, учреждений и организаций, представители местных отделений политических партий.

Генконсул обратил внимание гостей на ярко-красные цветы, выставленные у портрета Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Цветок «кимченирхва» выращивают в КНДР в знак преданности лидеру, а в Находке его разведением занимаются специалисты предприятия «Зеленое хозяйство».

Добавим, что 15 апреля корейский народ широко отметит «Праздник Солнца», день рождения основателя КНДР. В честь 100-летнего юбилея КИМ Ир Сена в Пхеньяне пройдут масштабные торжества, на которых в составе российской делегации побывают и находкинцы.