Утром в понедельник 9 апреля многие автомобилисты Владивостока, оставившие на ночь своих «железных коней» под открытым небом, были неприятно поражены внешним видом своих машин. Мутно-серые разводы на автомобилях свидетельствовали о том, что с неба лились потоки грязной жижи.

Причиной такого явления стали остатки пылевой бури, которые во Владивосток принесло с территории Китая. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь «Примгидромета» Варвара Коридзе, на территории пустыни Гоби в Китае образовалась пылевая буря. Ветром ее частицы перенесло во Владивосток.

Чаще всего пыльные бури происходят в апреле, потому что растительности еще нет, а снежный покров уже сошел. При прохождении глубоких циклонов и усилении ветра, частицы почвы поднимаются в воздух и воздушными потоками переносятся на большие расстояния. В Приморский край последствия пыльных бурь, такие как пыльный и загрязненный воздух, могут прийти с Китая и Монголии, но только при условии соответствующей синоптической обстановки.

Например, в апреле 2006 года приморцы наблюдали явление, когда воздух был серым, а солнце голубым. Мгла, накрывшая Приморский край, была результатом пыльных бурь, разыгравшихся на территории Монголии и Китая. Пыльная мгла, занесенная ветром на значительное расстояние от очага пыльных бурь, называется адвективной мглой. На спутниковых снимках в этот период можно было видеть, как серая пелена (пыль в атмосфере) распространилась на огромную территорию - Желтое море, Корею, Приморье, Японское море и Японию. Вызвано это явление было серией глубоких циклонов, перемещавшихся с района Читинской области на Хабаровский край. Недостаток осадков зимой 2006г. на территории Монголии и северного Китая вызвали засуху и пересыхание почвы, которая сильными ветрами была поднята в атмосферу.

Напомним, что ранее о пылевой буре в апреле предупреждали на пресс-конференции приморские синоптики. По их словам, такое явление в крае наблюдается довольно часто. «Это так называемое явление мглы. У нас в крае оно почти каждый год весной отмечается», - отметили они.