Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в городе Уссурийск выявлена реализация семян популярных у приморцев овощных культур сомнительного качества. Изъято из оборота 13 партий нелегальных семян. В отношении гражданки РФ Чжэн Шаньюй (национальность китаянка) возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Специалистами семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении мониторинга в отношении семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений в местах их массовой реализации, на территории крупнейшего в Приморском крае оптово-розничного сельскохозяйственного рынка «Дружба» (г. Уссурийск) выявлена реализация 13 партий семенного материала сомнительного качества.

Так, в реализации находилось 66 упаковок с семенами овощных культур, это кукуруза, перец, огурцы, укроп, лук, морковь, лоба, салат. На всех без исключения пакетах с семенами отсутствовала маркировка изготовителя на русском языке – все надписи на упаковках были выполнены исключительно на китайском языке. Помимо этого, продавец продукции не смогла представить документы, подтверждающие сортовые и посевные качества предлагаемых уссурийцам семян, в том числе и по генно-модифицированным источникам.

Как сообщили в отделе по надзору за качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области,  реализация семян сортов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, осуществляется при наличии  документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества. Пакетики же с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны должны содержать следующую информацию:

  • наименование, адрес и телефон организации-производителя семян;
  • название культуры, сорта, в точном соответствии с Реестром;
  • обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;
  • номер партии;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
  • срок реализации.

В настоящее время в отношении продавца сомнительной продукции возбуждено дело об административном правонарушении, вся нелегальная семенная продукция изъята из оборота.