Приморский филиал ОАО «ДРСК» поставил под напряжение закрытую подстанцию 110/35/6 кВ «Орлиная» во Владивостоке - после проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования энергооборудования. 

Новый центр питания позволит повысить надежность электроснабжения потребителей центральных районов Владивостока, а также разгрузит уже имеющиеся подстанции «ВТЭЦ-1», «Залив», «Телецентр»,  «Инструментальный завод», «А». От подстанции «Орлиная» будет осуществляться электропитание моста через бухту Золотой Рог, а так же нового пятизвездочного гостиничного комплекса на Корабельной набережной. Кроме этого, у энергетиков появится возможность проведения ремонтов основного оборудования на других подстанциях после ввода новых мощностей ПС «Орлиная».

- Необходимость строительства нового объекта возникла в связи с ростом электропотребления во Владивостоке, а в особенности – в центре города. «Орлиная» жизненно необходима для дальнейшего развития приморской столицы, - рассказывает и.о. главного инженера приморского филиала «ДРСК» Вячеслав ГНИЛОМЕДОВ. - Новая подстанция отвечает самым современным требованиям безопасности и эксплуатации.

Подстанция «Орлиная» - вторая современная закрытая подстанция во Владивостоке, построенная ОАО «ДРСК» для электроснабжения объектов саммита АТЭС. Генеральным подрядчиком строительства объекта выступило ОАО «Дальтехэнерго».  Так же строительно-монтажные работы выполняли специалисты ОАО «Гидроэлектромонтаж», ОАО «Стройкомплекс ДВ», ЗАО «ЕНТК», ОАО «Дальэнергоспецремонт». На подстанции смонтирован КРУ-6 кВ, два силовых трансформатора мощностью по 40 МВА каждый, элегазовые выключатели, современные устройства релейной защиты, а так же системы связи и автоматического контроля и учета электроэнергии. В данный момент ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, закончена внутренняя отделка здания подстанции.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС ОАО «ДРСК» выполняет строительство и реконструкцию 14 объектов электросетевого хозяйства вo Владивостоке. Эти объекты внесены в инвестиционную программу приморского филиала компании и в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока». Практически на всех объектах уже закончены основные строительно-монтажные работы. По итогам подготовки ОАО «ДРСК» к саммиту АТЭС  построено и реконструировано около 73 километров линий электропередачи 35-110 кВ, с вводом дополнительной мощности в размере 221 МВА.