Игорь Матвеев стал известен не только в Приморском крае, но и в стране около года назад. И, похоже, что его не скоро забудут. Военнослужащий прославился своими откровениями, выложенными в Интернете. Правдоруб открыто говорил о произволе своего руководства, а в качестве доводов привел факты: на территории одной из воинских частей трудились и жили гастарбайтеры, в другой части на продуктовом складе хранились собачьи консервы с переклеенными этикетками на «Говядина в собственном соку».

А чуть позже Матвеев сам оказался на скамье подсудимых. Его обвинили в избиении подчиненных и приговорили к трем с половиной годам тюрьмы, лишив воинского звания. И вот Игорь Матвеев снова попал под пристальное внимание следователей.  В отношении него возбудили второе уголовное дело.

- Потерпевший решил обратиться с заявлением только после того, как узнал из СМИ о том, что Матвеева заключили под стражу, поскольку боялся его. Мы стали проверять изложенные факты в заявлении. Они подтвердились, - рассказали в военном следственном управлении Следственного комитета России по ТОФ.

Выяснилось, что с июня  2005 года Иван Мазицкий (настоящая фамилия пока не разглашается) проходил срочную службу в поселке Чугуевка. Но уже в августе он без особых причин оставил место службы.  В июне 2010 года его задержали и отправили в часть, где служил Матвеев.

 - Офицер предупредил солдата, что на него готовится рапорт о том, что он якобы сопротивлялся при задержании, а это усугубит положение. Но за 30 тысяч Матвеев согласен уладить дело. Деньги  он получил, -  рассказали следователи. – Потом Матвеев в силу занимаемой должности узнал, что у Мазицкого серьезные проблемы со здоровьем и, скорее всего, его освободят от уголовной ответственности за уклонение от службы. Тогда он решил нажиться еще больше и сказал солдату, что за 300 тысяч рублей он сделает так, что дело закроют. Он даже разрешил дезертиру покидать часть, чтобы заработать деньги. В итоге Матвеев получил 255 тысяч рублей.

Экс-майору уже предъявили обвинение, и сейчас он знакомится с материалами дела.

- Матвеев обвиняется по трем статьям: «мошенничество с использованием служебного положения», «превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения», «превышение должностных полномочий с  применением специальных средств». Все статьи тяжкие. По первой ему грозит до шести лет лишения свободы, а по двум остальным - до десяти по каждой, - рассказали в военном следственном управлении. «Комсомольская правда».