Совещание губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с представителями общественных организаций края прошло 6 апреля в здании приморской администрации. На мероприятии поднимался вопрос создания в Приморском крае системы экспертных советов, которые, по словам губернатора, позволят профессионально проводить экспертизу решений, принимаемых властью. А также обсуждались перспективы организации работы общественной палаты.

- Обсуждение проходило с 2008 года, - рассказал собравшимся депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ. – В 2010 году все было готово к принятию. Но два вопроса вызывали сомнения: механизм формирования и финансовое обеспечение деятельности общественной палаты.

Как выяснилось, эти «камни преткновения» оказались актуальными и для сегодняшних реалий.

По мнению представителей общественных организаций, в общественную палату должен входить минимум представителей администрации и краевого парламента, которые будут присутствовать на заседаниях Палаты и сообщать представителям власти о ходе заседаний и принятых решениях.

- В состав палаты должны входить представители организаций, которые себя действительно «засветили», - предложил председатель президиума Регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» Петр ДОВГАНЮК. - Пусть даже это будут скандальные организации. Если говорить образно, то врага надо слушать и делать выводы. Чтобы не было как в Общественном совете при УВД, который абсолютно бесполезен и, в целом, неработоспособен, состоит из удобных для начальника УВД людей.

По словам выступающего, ситуация дел в крае неблагоприятная. И особенно это касается детских тем.

Также в ходе совещания выяснилось, что законодательно на территории Приморья  действует два законодательных акта – Постановление губернатора 1997 года «Об  Общественной палате и Постановление краевого парламента 2004 года «Об Общественной палате «Народный контроль» при Законодательном собрании Приморского края». Однако выяснилось, что никто из присутствовавших о деятельности этих органов за все время их «работы» не слышал абсолютно ничего.  

Также общественниками высказывались сомнения об эффективности объединения такого количества совершенно разноплановых организаций.

- У всех совершенно разные задачи, - подчеркнул один из выступавших. – Здесь и клуб любителей кошек, и кунг-фу, и организации соцзащиты, и яхтсмены.

Однако власти своего решения не изменили и энтузиазма не убавили. В конце мероприятия Владимир Миклушевский объявил, что дает месяц на целеполагание, разработку механизма формирования Общественной палаты и определение круга вопросов, которые «воскресший» орган будет уполномочен обсуждать. Также за этот срок свое мнение и предложения глава Приморья предложил высказать и гражданам.