Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, 10 и 11 апреля на территории южных и западных районов Приморского края ожидается сухая и жаркая погода и усиление ветра с порывами до 17 м/с. В связи с этим, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, распространения их на населённые пункты и дачные посёлки, прилегающие к лесным массивам.

Главам муниципальных районов рекомендовано: рассмотреть на заседаниях КЧС и ОПБ вопрос необходимости введения особого противопожарного режима; организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий; организовать опахивание населённых пунктов и объектов экономики, которые могут оказаться в зоне высокой пожарной опасности; усилить разъяснительную работу с населением об угрозе неконтролируемых поджогов сухого мусора, в том числе на приусадебных участках, а также о соблюдении правил пожарной безопасности при нахождении в лесном массиве, ограничить массовый отдых населения в лесной зоне; организовать контроль за соблюдением мер пожарной безопасности при проведении лесоразработок.

В пяти районах края действует особый противопожарный режим: в Надеждинском, Ханкайском и Ольгинском районах, ЗАТО Большой Камень, Находкинском городском округе.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ всем жителям и гостям Приморья соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах. Не оставляйте не затушенные костры. В сухую и ветреную погоду огонь способен молниеносно распространяться на большие площади. Берегите лес от пожаров.

Владельцам садовых и дачных участков необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.