В структурных подразделениях филиала  разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения требований правил пожарной безопасности для энергообъектов.

В 2012 году в результате бесконтрольного отжига сухой травы уже повреждены более 120 опор линий электропередачи, принадлежащих приморскому филиалу «ДРСК». Больше всего  линии повреждены в Ханкайском и Хорольском районах.

- Выжигание сухой травы несет реальную угрозу электроснабжению потребителей. Огонь чаще всего повреждает линии 6-10 кВ, которые обеспечивают электроэнергией небольшие населенные пункты, - рассказывает заместитель главного инженера по охране труда, надежности и промышленной безопасности Иван КРАВЧЕНКО. - Чтобы не допустить сбоев в электроснабжении потребителей из-за возгораний вблизи объектов энергетики, специалисты филиала осуществляют комплексную подготовку электрических сетей к пожароопасному периоду.

Под особый контроль взяты те объекты электросетевого хозяйства, где наиболее высока опасность возникновения возгорания. На территориях подстанций и ремонтных баз проведена очистка от сухой травы и мусора, выполнены минерализованные полосы по периметру данных объектов. В рамках подготовки филиала к прохождению пожароопасного сезона были проверены и при необходимости реконструированы подъездные пути к пожарным гидрантам, насосным станциям, водонапорным башням. 

Отдельным пунктом подготовки к пожароопасному периоду в филиале стоит работа с персоналом. Энергетики совместно со службой пожарной охраны проводят противопожарные тренировки, отрабатывают порядок оперативного взаимодействия в случае возгорания объекта электроснабжения, выбирают оптимальные схемы проезда к энергообъектам. Автомобили оперативно-выездных и ремонтных бригад оснащены всеми необходимыми средствами пожаротушения.

В связи с высоким риском возникновения пожаров на территории Приморского края энергетики обращаются к жителям с просьбой не разводить костры, не поджигать мусор и сухую траву вблизи линий электропередачи и подстанций. Возникновение пожаров на объектах энергетики может привести к повреждению оборудования и долговременному ограничению электроснабжения потребителей.