В условиях глобализации и электронного обмена информацией Почта России остается мостом между странами и между людьми. На протяжении многих лет люди, привыкшие к радости живой переписки, продолжают обмениваться письмами. Много интересных историй рождалось в ходе такого общения. История румына Габриэля Антония Лавринчика – одна из них.

Габриэль попал в Книгу рекордов Гиннеса как человек, получивший наибольшее количество письменной корреспонденции. 22 018 писем пришло ему от друзей, с которыми он в детстве познакомился в пионерском лагере, бывшем в ту пору еще советским, а также через газету «Пионерская правда». С некоторыми из российских друзей по переписке Габриэль общается до сих пор.

В марте 2012 года Габриэль Антоний Лавринчик отправил на имя генерального директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева благодарственное письмо. В письме Габриэль рассказывает, что многолетняя переписка помогла ему познакомиться с Советским Союзом, полюбить Россию и русскую культуру и выучить русский язык. «Вот так я стал румыном с русской душой! Мировой рекорд был установлен с помощью российских сотрудников почты. Спасибо, Почта России!» - пишет Габриэль.

Благодаря этой многолетней международной переписке в Румынии скоро будет открыт «Национальный Музей Письма и Русско-Румынской Дружбы».