Сейчас с установлением положительных температур сохраняется высокая вероятность схода лавин мокрого снега, передает astv.ru. С начала зимнего сезона региональным противолавинным центром зарегистрирован сход 502 лавин. Самая крупная сошла в Невельском районе. Ее объем составил девять тысяч кубометров.

По словам инженера противолавинного центра Сахгидромета Марии РЫЖИКОВОЙ, в связи с прогнозируемым повышением температур до положительных значений, на всей территории острова, но преимущественно в южных районах, повышается вероятность образования лавин мокрого снега. В юго-западной части острова опасными остаются лишь отдельные лавиносборы, поскольку большая часть территории в прибрежной части Невельского и Холмского районов уже освободилась от снега.

В дальнейшем сход лавин стоит ожидать во внутренней части острова. Там лавины мокрого снега могут угрожать в основном любителям активного отдыха. Однако лавина опасность еще сохраняется на территории села Быков и поселка Санаторный, а также в центральной части острова в Смирныховском районе, где лавины угрожают автомобильной дороге Первомайское-Пиленский перевал-Окружное.