Губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ провел совещание с представителями общественных организаций края, ранее сообщало РИА «Дейта».

На мероприятии обсуждались перспективы функционирования в крае Общественной палаты и экспертных советов, которые, по словам Миклушевского, помогут создать институт гражданского общества в регионе.

Также в ходе совещания представители общественных организаций просветили губернатора, как «строилась» власть в крае последнее десятилетие.

- Край последние 10 лет жил не по Конституции, а по понятиям, - заявил руководитель Приморского общественного фонда социальной поддержки и защиты военнослужащих, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Солдат» Владимир КАПЛЮК. – Есть определенная категория организаций, которая поддерживала губернатора, «делала ему картинку», показывала фильмы, а конкретного гражданского общества не было.

Нужна общественная площадка, на которой можно «глаза в глаза» все сказать без оскорблений, потому что за спиной начинаются ложь и клевета, лишь бы только себя обелить. А чтобы мы все понимали, все идет к чему – наступает время формирования бюджета. Есть категория людей – бизнес, депутаты, определенный круг вице-губернаторов, – которая формирует бюджет под свои интересы, - посетовал Владимир Каплюк.

Также на совещании выступил член Общественной палаты РФ второго созыва, член Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды Николай ГОЛИК, скромно заявив, что он – единственный член Общественной палаты России, который был избран в Приморском крае без какого-либо давления со стороны административного ресурса. Голик в качестве отрицательного примера привел ситуацию с направлением делегатов от Приморья в качестве кандидатов в Общественную палату России. По его словам, отнюдь не все участники Общественной палаты радели за благо народа.

- Все было сделано кулуарно, - высказался Николай Голик. – Уважаемый человек, госпожа  Белоброва, туда пошла – хорошая артистка, но она представляла интересы губернатора, уж  извините.

Еще более категорично в адрес бывшей «первой леди» высказался юрист Приморского  правозащитного центра Павел МАРАКУЛИН: «Личного дохода Белобровой за 2010 год  хватило бы на 300 лет содержания аппарата Общественной палаты Приморского края, если б она хотела этим заниматься».

Однако дальше откровенных заявлений дело не пошло. Совещание завершилось мирно, и его участникам даже удалось прийти к общему решению: за месяц определить цели Общественной палаты, разработать механизм ее работы и определить круг вопросов, которые этот орган будет уполномочен решать.