В ходе заседания комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания краевые депутаты отклонили сразу три протеста прокурора Приморского края.

В частности протесты касались корректировки краевого закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края». Прокуратура протестовала против того, чтобы имена и фамилии депутатов Законодательного Собрания Приморья, предоставившие неверные сведения о своих доходах или скрывшие их, публиковались на сайте приморского парламента и предавались огласке в СМИ. Протест прокурора края его представитель мотивировал тем, что необходимость гласности не прописана в федеральном законодательстве. Такой протест вызвал недоумение у народных избранников. По их словам, в то время когда по всей стране идет борьба с коррупцией, подобные предложения остаются непонятными как для граждан, так и для депутатов.

Напомним, что в Законодательном Собрании Приморского края создана специальная комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами. В нее вошли представители всех фракций краевого парламента.

По замыслу депутатов комитета по региональной политике и законности, при обнаружении в декларации каких-либо несоответствий, члены комиссии будут иметь  право пригласить депутата и задавать ему соответствующие вопросы. Также комиссия может делать запросы и привлекать соответствующие органы в случае необходимости.

Для создания подобной комиссии депутаты сделали корректировку краевого закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края». Эта корректировка и стала предметом обсуждения в ходе комитета.

Депутаты не согласились с протестами прокурора и отклонили их.