Только крайняя мера принудительного взыскания — ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, помогла взыскать долг с жителя Петропавловска-Камчатского, который собрался на отдых в Объединённые Арабские Эмираты, сообщили РИА «Дейта» в управлении Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю.

Судебные пристав Петропавловск-Камчатского отдела № 1 взыскивают с местного жителя 250 тыс. рублей в пользу физического лица. Однако перечислить взыскателю удалось лишь 40 тыс. рублей — у должника нет счетов  в банках, ликвидного имущества и постоянного дохода. Деньги он заплатил после предупреждения об ограничении выезда за пределы страны.

Мужчина заверил судебного пристава-исполнителя, что гасить долг будет ежемесячно, однако обещания своего не сдержал. Параллельно поступила информация о том, что на неплательщика оформлена туристическая путёвка в Арабские Эмираты. 27 марта 2012 года судебный пристав ограничил должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, о чём уведомил гражданина. Тот незамедлительно явился в службу и оплатил сумму долга и исполнительский сбор, который в данном случае составляет 17 тыс. рублей.

Таким образом исполнительное производство окончено фактическим взысканием, ограничение права выезда снято.