Российские средства противоракетной и противовоздушной обороны будут отслеживать запуск северокорейской ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») и готовы уничтожить ее в случае отклонения от курса и угрозы падения на российскую территорию, сообщили во вторник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

«В случае отклонения северокорейской ракеты-носителя от курса и возникновения угрозы ее падения на нашу территорию Войска воздушно-космической обороны (ВКО) готовы сбить эту ракету», - сказал собеседник агентства «Интерфакс».

По его словам, повышенное внимание российских военных к северокорейскому ракетному пуску связано с тем, что траектория полета ракеты может проходить вблизи от территории РФ, а в случае отклонения ракеты не исключено ее падение на острова Курильской гряды.

«Имеющиеся в распоряжении системы контроля космического пространства технические средства позволяют определять параметры орбиты космического аппарата, а соответственно, возможные его характеристики и задачи», - подчеркнул источник.

КНДР 16 марта объявила о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника, созданного с помощью собственных ракетных технологий. 6 апреля стало известно, что власти КНДР завершили сборку ракеты «Ынха-3». Запуск по сообщениям местных СМИ намечен на 15 апреля