На пачках сигарет необходимо размещать страшные фотографии, в частности, легких курильщиков. Такое мнение высказал глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО на пресс-конференции в рамках 11-го Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей.

- Я об этом мечтаю. Мне это снится по ночам. Это будет один из самых светлых дней в моей жизни, - сказал Онищенко.

Касаясь вопроса размеров штрафа за курение в общественных местах, чиновник отметил, что это вопрос философский, но надо, чтобы "штраф кусался". Кроме того, по мнению главы Роспотребнадзора, необходимо принимать корпоративные кодексы и увольнять людей с работы за курение. Помимо этого, Онищенко предложил вернуться к лечебно-трудовым профилакториям (ЛТП), только в новой форме.

Глава Роспотребнадзора высказал мнение, что повышение цены на сигареты также может способствовать снижению курения. Он напомнил о мировой практике, когда повышение цены на 10 процентов приводило к резкому снижению начала курения и "урежению" курения тех, кто уже курит. В заключение Онищенко отметил, что "самые злостные курильщики в нашей стране - медики. Это говорит о том, что у нас идет дисбаланс между тем, что мы знаем, и тем, что нужно делать". ИТАР-ТАСС