В Находке арестован известный приморский бизнесмен. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, сообщили РИА «Дейта» в главном управлении МВД России по ДФО.

Крупномасштабную совместную операцию по задержанию известного в определенных кругах авторитетного бизнесмена и его подельника проводили полицейские  Главного управления МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю с привлечением спецподразделений ведомств.

- По предварительным данным, коммерсант вместе с подельником предложили  одному из жителей города Находки повлиять на должностных лиц органов внутренних дел с целью прекращения в отношении него  уголовного преследования, - рассказывает начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель, -  размер якобы предполагаемой взятки сотрудникам правоохранительных органов они оценили в полтора миллиона долларов США. Введенный в заблуждение мужчина, на которого вымогатели оказывали психологическое давление, согласился и начал постепенно отдавать им деньги по частям. При передаче очередной суммы -  пяти тысяч долларов США – подельник коммерсанта был задержан с поличным. В общей сложности он выплатил мошенникам более 25 миллионов рублей.

- По признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»), возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимается следственная часть Главного управления МВД России по ДФО, - продолжает генерал-майор Евгений Кужель.

В отношении приморского бизнесмена избрана мера пресечения – заключение под стражу. Устанавливаются соучастники преступления.

На квартирах, в офисах и в машине, принадлежащих коммерсанту, проведены обыски. Изъяты вещественные доказательства его причастности  к совершению преступления, - говорит в заключении руководитель дальневосточного главка.

В рамках уголовного дела был проведён осмотр территории у офиса, который принадлежит бывшей супруге бизнесмена. В рефрижераторных контейнерах обнаружено и изъято большое количество шкур и черепов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу: 148 медвежьих лап, 2 шкуры гималайского медведя, 3 шкуры бурого медведя, две шкуры и 5 хвостов уссурийского тигра, 5 туш орлана.

По данному факту отделом МВД России по г. Находка   возбуждено уголовное дело по пункту «а», части 1  статьи 258 УК Российской Федерации («Незаконная охота»).