На сегодняшний день во Владивостоке и других районах края земельные участки ощутимо взлетели в цене. Земельный участок, к примеру, в городе или пригороде стоит как новенький внедорожник «Лексус». А там, где большие деньги, там и активизируются всякого рода «деловые люди», которые за определенную сумму обещают уладить вопрос с той же землей.

Как сообщил заместитель начальника следственной части УМВД РФ по Приморскому краю Алексей НЕСТЕРОВ, во Владивостоке в 2012 году получил срок мужчина, который размещал объявления и распространял через знакомых информацию о том, что он может оформить землю во Владивостоке, Надеждинском районе за определенную сумму. Надеждинский район, объясняет Нестеров, был разделен в 90-е на колхозы. Межевание земельных участков не было. Земля не была переведена в категорию земель под строительство. Мошенник показывал людям просто участок земли на карте и обещал помочь с оформлением. Фактической возможности для этого у него не было.

Доверчивые граждане отдавали ему за будущий участок по 150-300 тысяч рублей. Деньги он забирал и с людьми больше не связывался.

Следствием было выявлено 15 эпизодов преступной деятельности мошенника. За такой способ отъема денег он получил наказание в виде лишения свободы.