Около 30% жителей России выбирают туристические поездки по стране, 5% - зарубежные туры. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии  (РСТ) Ирина ТЮРИНА.

- По нашим данным, внутренний туризм предпочитают сегодня не менее 30 % населения, - уверила она. - Распространенная информация о том, что подавляющее большинство россиян отдыхает за границей, - миф. За рубежом на сегодняшний день отдыхает всего около 5% населения страны, - уточнила Тюрина.

Также она напомнила, что сейчас только 17 % россиян имеют загранпаспорта, а около 70% граждан РФ никогда не выезжали за границу.

При этом пресс-секретарь РСТ особо отметила, что "туристический рынок сейчас переживает непростые времена: существует кризис, в первую очередь, это недоверие у туристов к туроператорам, а у туроператоров к турагентствам". Однако, как подчеркнула Тюрина, "это касается исключительно рынка выездного туризма".

По ее мнению, "многие проблемные ситуации, которые возникали с россиянами в последнее время, касались именно отдыха за границей, в то время как внутри страны такие случаи минимальны", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Тюриной, туроператоры отмечают значительный спрос россиян на отдых в Краснодарском крае, который в прошлом году посетили 11 млн туристов. "Самый стабильный отдых сегодня на Черном море", - считает специалист.

Она также отметила, что в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост продаж на внутреннем рынке по Краснодарскому краю на 15 %, по Кавказским Минеральным Водам - на 51%, по Москве – 20%. Кроме того, согласно ее данным, "значительным спросом пользуются Крым, Абхазия и Белоруссия, которые туроператоры считают внутренним рынком".