На территории Приморья стартовала операция «Контрафакт». В мероприятии примут участие не только сотрудники полиции, но и представители Роспотребнадзора и таможенных органов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Контрафактная продукция наносит вред не только правообладателям, но и нарушает права потребителей, а в ряде случаев может быть опасна для их жизни и здоровья. Это известно всем, но поддельные товары, по-прежнему, регулярно оказываются в руках покупателей. Именно поэтому работа полицейских по выявлению и предотвращению правонарушений, связанных с реализацией поддельной и некачественной продукции, недопущению нарушений авторских прав и незаконного использования зарегистрированных товарных знаков обеспечивает защиту прав и законных интересов потребителей.

Как правило, значительное количество правонарушений, допускаемых в сфере торговли, связано с продажей товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с ведением предпринимательской деятельности без лицензии. Также подвергаются подделке в различных ее проявлениях лекарственные средства и биологические добавки.

Кроме того, велика доля пиратских копий аудиовизуальных произведений и программных обеспечений – проще говоря, DVD-дисков.

И если противодействие торговле поддельной аудиовизуальной продукцией имеет чисто экономическую подоплеку, то выявление и пресечение фактов распространения суррогатов алкоголя, продовольственных товаров, лекарств и БАДов связано с широким спектром проблем и напрямую относится к борьбе за жизнь и здоровье людей.

В ходе операции «Контрафакт» сотрудники правоохранительных органов проведут целый комплекс мероприятий, направленных на выявление преступлений в сфере оборота контрафактной продукции, а также на пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным производством фальсифицированной продукции, в том числе – товаров с олимпийской символикой, а также недоброкачественных и незаконно ввезенных на территорию Приморского края лекарственных средств и биологически активных добавок.  

Стоит отметить, что обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей возможно только при тесном взаимодействии полицейских с жителями края. Сообщения граждан о нарушении их прав и законных интересов помогут своевременно и эффективно пресекать правонарушения, выявлять причины и условия, ведущие к возникновению таких нарушений.