В выходные жители Владивостока навели порядок на брошенном Первореченском кладбище.

Кладбище на отшибе города – за пересыльными бараками и капустными полями Первой речки – было открыто в двадцатых годах прошлого века. Здесь - могилы людей разных вероисповеданий, есть участки, где похоронены военные и политзаключенные. Уже через 40 лет встал вопрос закрытия переполненного кладбища, но, судя по сохранившимся надгробиям, хоронили здесь и в 1980-е годы.

Сейчас кладбище на Моргородке, крайне запущенное и бесхозное, густо поросло народившейся рощицей. Несколько лет тому назад представители религиозных конфессий, нацобъединений Приморья и общественность города обратились к мэрии с предложением придать территории кладбища статус закрытой лесопарковой зоны с последующей передачей ее Центру межконфессионального и межэтнического примирения, взаимного покаяния и единения для создания мемориального комплекса. Однако никаких попыток сохранить кладбище от вандалов и самозахвата его территории, как и по приведению территории в хотя бы минимальный порядок, никто не предпринимал.

Конец тотальному равнодушию общественности и власти положил «десант памяти», в котором 7 апреля, на первом его этапе, приняли участие более пятисот горожан.

- Приводя в порядок старое кладбище, мы отдаем дань уважения предкам. Каждый, кто принял участие в акции, сделал это добровольно, по зову сердца, - рассказал инициатор «десанта» Павел Гетман. - За кладбищем давно никто не ухаживает, а могилы горожан засыпаны мусором. Многие из похороненных здесь воевали, их имена – подлинная история нашего города.

Самое активное участие в очистке территории приняли сотни старшеклассников краевого центра, Совет ветеранов Первореченского района, «Дети войны», «Боевое Братство», «единороссы» Ленинского района, «Клуб пожилых людей», «Контингент», «Патриот Приморья», Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж. К ним в течение всего дня присоединялись те горожане, родные которых покоятся на Первореченском кладбище.


 

К вечеру «десантники» загрузили мусором с кладбища более десятка грузовиков.

- Забота об ушедших от нас предках должна быть постоянной работой живущих, - уверен Евгений Артемов, член ПКО ВООВ «Боевое Братство». - Хочу поблагодарить организаторов десанта за то, что они отлично организовали горожан и наших детей ради благой цели. Я считаю, что ни одно общественно важное дело в городе не должно проходить без их участия. Нам нужно показывать пример подрастающей смене, и включать детей во все полезные дела. "МК во Владивостоке"