Они касаются планирования энергопотребления юридическими лицами - клиентами компании с присоединенной мощностью более 750 кВА. До принятия изменений не штрафуемый коридор  составлял 2%. Сейчас отклонение, не подлежащее санкциям, выросло до 5%.

– Согласно Правилам, юридическое лицо не может превысить или не выбрать запланированный объем электроэнергии, иначе его ждет штраф. Логично, что  с ростом отклонения вырос и штраф за его несоблюдение, - генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ.

Изменение Правил направлено на улучшение работы как потребителей, так и поставщиков. ОАО «ДЭК» так же как и абоненты, напрямую заинтересовано в снижении цены на электроэнергии – что возможно только при минимальном отклонении фактического объема электропотребления от запланированного.

– Благодаря корректному планированию режимов электропотребления в  2011 году снижение цены на электроэнергию для юридических лиц составило 1,3%, суммарная экономия юридических лиц – клиентов ОАО «ДЭК» составила более миллиарда рублей. Чем точнее планирование и  меньше отклонения – тем интенсивнее будет снижаться цена, - заключил Виктор МИЛУШ.

Напоминаем, что с 1 марта 2011 года начали действовать новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной электроэнергетической системы Востока: на территориях Амурской области, Хабаровского края, Приморья, ЕАО и Южно-Якутского энергоузла. 

На стоимость электроэнергии для предприятий теперь влияет не только уровень напряжения, но также цена электроэнергии на оптовом рынке и, что немаловажно, точность планирования собственного энергопотребления. Напоминаем, что население и приравненных к этой категории потребителей новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке не затронули.