Как сообщил РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора О. Боженов, суд обязал собственника радиационно-опасного автомобиля вывезти товар с территории Российской Федерации.

Приморской транспортной прокуратурой при проведении в феврале текущего года проверки в пункте пропуска Морской порт Владивосток Владивостокской таможни установлено, что в ноябре прошлого года в адрес гражданина К. из Японии была ввезена подержанная легковая автомашина марки Honda Fit.

По результатам проведенного радиационного контроля установлено, что данный автомобиль не соответствует санитарным правилам в связи с превышением допустимого уровня ионизирующего излучения.

Соответствующими территориальными органами Роспотребнадзора установлено, что указанный товар является источником радиационного излучения и подлежит приведению в соответствие с требованиями действующего радиационного законодательства, либо вывозу с таможенной территории.

Поскольку собственником товара своевременно не было принято необходимых мер к вывозу радиационно-опасного товара, по результатам проверки Приморский транспортный прокурор обратился во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с требованием о возложении на получателя товара обязанности по вывозу автомашины с территории Российской Федерации.

10.04.2012 по результатам рассмотрения заявления судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле Приморской транспортной прокуратуры.