Президент России Дмитрий Медведев даст поручение Минкомсвязи и Генпрокуратуре проработать вопрос о возможности сохранения номера телефона за абонентом в случае, если он решит начать пользоваться услугами другого оператора.

«Давайте подготовим мое поручение Минкомсвязи и много раз упоминавшейся здесь Генпрокуратуре», - сказал он на заседании «открытого правительства», комментируя предложение о сохранении пользователем своего номера телефона при смене оператора мобильной связи.

В свою очередь, как передает "Взгляд", операторы боятся, что внедрение переносимости номера может привести к активизации перетока абонентов. Наибольшую опасность NP представляет для операторов, в абонентской базе которых высока доля корпоративных клиентов. Как правило, именно для таких абонентов очень важно сохранение своего номера при переходе к другому оператору, и только отсутствие MNP является сдерживающим фактором для миграции.

По мнению сотовых операторов, переносимость номера снижает маржинальность бизнеса, увеличивает конкуренцию и требует значительных затрат на инфраструктуру, рекламу и маркетинг.