Сухогруз «Тихон Семушкин» тонет у причала порта «Нацрыбресурс» в поселке Авача, сообщил РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края.

 «Судно «Тихон Семушкин» из-за спора хозяйствующих субъектов больше трех лет стоит брошенным у пирса в поселке Авача. Накануне вандалы выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины, в машинное отделение хлынула вода. Судно опустилось кормой на грунт, возникла опасность завала сухогруза на борт и разлива топлива», - сказал Сергей Хабаров.

Он добавил, что согласно документам, в танках судна может находиться свыше 90 тонн мазута. «Фактический объем нефтепродуктов в настоящее время уточняется», - сказал министр.

Оперативный штаб принял решение о привлечение к работам по откачке топлива и герметизации корпуса сухогруза специалистов Камчатского филиала СахБАСУ.

К сухогрузу уже подошло судно СахБАСУ «Ростов Великий». Начались работы по откачке воды из машинного отделения. После завершения этих работ и герметизации корпуса сухогруз будет выведен на мелководье.

«Тихон Семушкин» уже фактически разграблен, - отметил Сергей Хабаров. - В результате хозяйственных споров предпринимателей Камчатка потеряла практически новый сухогруз водоизмещением больше 8 тысяч тонн, который мог бы приносить пользу, доставляя грузы на полуостров».