Израильские ученые установили, что женщины, зачавшие естественным образом и родившие после 45 лет, обладают четырьмя уникальными генами, создающими эффект противодействия старению.

Исследования проводились в медицинском центре Хадасса в Иерусалиме. Все изученные женщины принадлежат к ашкеназной ультрарелигиозной общине квартала Меа Шаарим.

Нери Лауфер, доктор, возглавляющий исследования, говорит: "Эта группа женщин уникальна , она существует только в Израиле. Способность спонтанно забеременеть в позднем возрасте может оказаться ключом к разгадке механизма обновления организма – как женщин, так и мужчин".

Ученые также установили, что уровень смертности среди нерожавших женщин в Израиле - 4,9 на тысячу: 3,5 среди тех, кто родил в 35 лет, 2,6 среди родивших в 40 и 1,6 среди родивших после 45. Исследования начались в 1972 году, и были продолжены в 83 и 95-м. Они показывают, что чем больше у женщины детей, тем дольше она живет.

Лауфер предупреждает тех женщин, которые откладывают рождение детей из-за карьерных соображений, что тем самым они не только снижают шанс забеременеть естественным образом, но, и, возможно, продолжительность жизни. Mignews