Как сообщили РИА «Дейта» в Главном военном следственном управление СК России, 11 апреля текущего года коллегия судей Тихоокеанского флотского военного суда вынесла обвинительный приговор бывшему курсанту 1 факультета Тихоокеанского военно-морского института им. Макарова С.О. (далее – ТОВМИ им. С.О. Макарова) старшине 1 статьи запаса Александру Мерцалову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 31.10.02 г. ФЗ – 133) (изнасилование, совершенное с особой жестокостью к потерпевшей; убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление; кража).

Следствием  и судом установлено, что в ночь с 7 на 8 ноября 2002 года курсант 2 курса ТОВМИ им. С.О. Макарова 23-летний Мерцалов находился в самовольной отлучке в городе Владивостоке. В районе улицы Лермонтова он увидел одиноко идущую ранее незнакомую ему девушку. Угрожая ножом, курсант затащил ее в пристройку заброшенного дома, где, несмотря на сопротивление последней, зверски изнасиловал. Услышав, что жертва собирается обратиться в правоохранительные органы, Мерцалов более 100 раз ударил ее ножом. От полученных ран 18-летняя девушка скончалась на месте преступления. Обыскав убитую, курсант обнаружил и похитил принадлежащий ей мобильный телефон. Выбросив орудие убийства в близлежащее озеро, он направился в курсантское общежитие.

Спустя некоторое время Мерцалова за неудовлетворительное поведение отчислили из ТОВМИ им. С.О. Макарова. В последующем он вел законопослушный образ жизни, женился, сменил место жительства. На момент задержания работал охранником в частном охранном предприятии «Дивизион» в городе Владивостоке.

Выйти на след убийцы «помог» украденный у жертвы сотовый телефон, который убийца подарил своей будущей жене. Экспертиза выделений из тела убитой девушки подтвердила их принадлежность бывшему курсанту.

Решением суда Мерцалову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с содержанием в колонии строгого режима. За кражу мобильного телефона бывшему курсанту назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Однако в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за данный вид преступления, суд освободил Мерцалова от наказания в этой части.