Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина, сразу три радиационно-опасных объекта в одной партии автомобилей выявили на этой неделе сахалинские таможенники в Корсакове. Машины прибыли из японского Отару на теплоходе «Трэвинд Глори».

Автомобили марки «Тойота» – «Прадо», «Филдер» и «Пробокс» сработали на переносные радиометрические приборы, с помощью которых осуществляется постоянный таможенный контроль.

Превышение от уровня естественного гамма-фона зафиксировано в несколько раз. Так, «Тойота-Пробокс» показала дозу излучения в 0,30 мкЗв/ч против уровня естественного гамма-фона 0,06 мкЗв/ч. Переносной прибор сработал на поверхности передних левого и правого порогов автомобиля (в местах крепления брызговиков). Как и в большинстве других случаев, «виновник» происшествия Цезий 137.

Данные по этим объектам направлены в Роспотребнадзор, который займется лабораторной проверкой. Машины до принятия решения будут находиться на борту судна.

Всего с начала 2012 года сахалинскими таможенниками было зафиксировано 9 автомобилей с повышенным уровнем излучения. Все объекты были вывезены за пределы Сахалинской области.