Если инфляция не превысит официальный прогноз, ставки по ипотечным кредитам в ближайшие годы могут быть уменьшены почти вдвое, заявил глава правительства Владимир Путин, выступая в Госдуме.

«Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то до 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна», – сказал он, передает «Интерфакс».

Официальный прогноз по инфляции на 2012 год составляет 5–6%, на 2013 год – 4,5–5,5%, на 2014 год – 4–5%.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в феврале 2012 года составила 11,9% годовых.

Путин также отметил, что ипотеку для молодых семей и начинающих специалистов можно будет сделать еще дешевле, предоставлять эти кредиты на 20–25 лет.

«И, конечно, регионы должны подключиться, например, помочь с первоначальным взносом, тогда ипотека действительно будет работать», – заявил он. Премьер напомнил, что уже началась реализация льготной ипотечной программы для молодых учителей.

Также Путин пообещал изымать и отдавать под застройку неэффективно используемые земли госучреждений и ведомств.

«Мы ставим задачу к 2015 году увеличить темпы строительства в полтора раза – до 90 млн квадратных метров в год, это примерно 1,5–2 млн новых квартир и домов в год», – сказал Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

Для этого, по словам премьера, надо вводить в строительный оборот огромные земельные ресурсы. Это можно сделать, считает Путин, за счет развития местной дорожной и коммунальной сети, расширения «агломерационного радиуса» крупных городов. «Вокруг больших городов просто легче и дешевле строить», – пояснил Путин.

«Также будем изымать неэффективно используемые земли у государственных учреждений и ведомств и отдавать под застройку», – пообещал председатель правительства.