Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 11 апреля в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю поступила информация о том, что в поселке Авача у причала рыбного порта бесхозный сухогруз «Тихон Семушкин» опустился кормой на грунт, из-за чего возникла опасность его опрокидывания и разлива топлива. По предварительной версии, накануне охотники за цветными металлами выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины, в результате чего в машинное отделение начала поступать вода.

На место происшествия для уточнения и координации обстановки выехали оперативные группы Камчатского отделения Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ», Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, водолазы Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, а также представители специализированной пожарно-спасательной части.

По факту обследования судна было установлено, что горюче-смазочных материалов на борту нет, угрозы затопления судна нет.

Днем,11 апреля к сухогрузу «Тихон Семушкин» подошло судно “Ростов Великий”, для откачки воды из машинного отделения, также проводились работы по завариванию технологических отверстий.

12.04.2012 г. планируется откачать воду из трюмов, а также продолжить работы по завариванию всех технологических отверстий в корпусе судна силами Камчатского отделения Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ». После завершения работ судно будет отбуксировано в безопасное место.