Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему по призыву войсковой части 42838 рядовому запаса Денису  Ильцу. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка огнестрельного оружия). Об этом РИА "Дейта" сообщили в главном военном следственном управлении СК России.

Следствием и судом установлено, что осенью минувшего года Ильц, исполняя обязанности дежурного по роте и имея доступ в оружейную комнату, похитил из нее автомат АКС-74 и магазин с патронами к нему. Будучи уволенным с военной службы в запас, он забрал оружие и боеприпасы к нему, которые прятал на чердаке одного из зданий войсковой части, после чего на поезде направился к месту своего жительства до призыва.

В результате грамотно спланированных и проведенных в тесном взаимодействии с сотрудниками следственных и правоохранительных органов Красноярского края оперативных мероприятий и следственных действий Ильца задержали в с. Сухобузимское Сухобузимского района Красноярского края спустя 7 часов с момента поступления в военные следственные органы Следственного комитета сообщения о совершении данного преступления. При задержании у рядового запаса обнаружили и изъяли похищенное оружие и боеприпасы к нему.

В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Свои действия Ильц объяснил тем, что хотел оставить себе что-либо на память о службе, а также тем, что планировал пострелять из автомата по «баночкам».

Решением Хабаровского гарнизонного военного суда Ильцу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.