Нынешней весной сев ранних зерновых в Приморье, несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия, начался раньше, чем в прошлом году. Лидерами по севу стали Октябрьский, Уссурийский и Ханкайский районы. Их хозяйства засеяли более 50 процентов пашен.

В целом, по прогнозам департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края в 2012 году различными культурами будет засеяно 58 тысяч гектаров.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания Приморского края предусмотрели финансовую поддержку хозяйствам во время подготовки к посевной в рамках реализации краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае" на 2008-2012 годы". Субсидируется приобретение топлива, сельскохозяйственной техники, семян и удобрений. Сельхозпредприятия также получают поддержку из федерального бюджета - топливо для посевной предоставляется с 30 процентной скидкой от декабрьской цены.

В 2013 году действие программы завершается, поэтому в настоящее время депутаты Законодательного Собрания совместно с профильным департаментом Администрации края обсуждают концепцию новой долгосрочной программы развития сельскохозяйственного производства в Приморье до 2020 года.