Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, на «телефон доверия» ОМВД РФ по Октябрьскому району поступило сообщение от жителя Владимировки о том, что  его односельчанин  хранит в дома наркотики. К месту проживания предполагаемого нарушителя закона незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

В 11 часов дня в рамках оперативно-розыскных мероприятий полицейские провели обыск в квартире 30-летнего местного жителя. В кладовке у запасливого хозяина были обнаружены 8 полимерных бочек, наполненных веществом растительного происхождения. Экспертиза показала, что это – высушенная марихуана. Общая масса  изъятого наркотика составила почти 60 килограммов.  В беседе со стражами порядка обладатель «гербария» рассказал, что собрал коноплю неподалеку от поселка, где проживает, а затем высушил, расфасовал в тару и хранил исключительно для личного употребления. Примечательно, что запасы наркотического зелья  держались  едва ли не на виду малолетнего ребенка – восьмилетней дочери подозреваемого.  15-летняя девочка –старшая дочь, вероятно, попросту «не лезла в папины дела», а потому не расспрашивала о содержимом контейнеров.

Помимо восьми бочек наркотика в квартире были обнаружены 3 единицы оружия без необходимых разрешительных документов. Очевидно, для охраны своего бесценного «клада» приморец держал под кроватью ружья «Сайга» и «ИЖ», а также винтовку Мосина. Прилагались к оружию и патроны: полицейские изъяли 281 патрон 12-го калибра и 191 – калибра 7,62. Еще 4 патрона были обнаружены следователями при осмотре одежды.

У стражей порядка есть основания полагать, что наркотики в столь крупном размере подозреваемый приберег не только для себя. Медицинское освидетельствование, проведенное сразу после задержания, не выявило наличия наркотических веществ в крови лженаркомана.  Подозрения в причастности к сбыту марихуаны вызвал и тот факт, что задержанный уже давно нигде не работает и источники его доходов – вещь весьма неопределенная.

Стоит отметить, что встреча с полицейскими – не первая для приморца. Ранее он уже трижды был судим за преступные деяния, связанные с наркотиками. Очевидно, горький опыт ничему не научил любителя зелья. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело  по ст. 228 УК РФ.

Возможно, в ближайшие несколько лет супруге хранителя «травы» придется одной воспитывать дочерей.  Согласно Уголовному кодексу, за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и выплаты крупного денежного штрафа.