Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, Биробиджанский райсуд ЕАО рассмотрел  уголовное дело в отношении группы молодых людей. Они обвинялись в совершении нескольких краж, грабежа и разбойного нападения.

Объем уголовного дела – 16 томов. Потерпевших – десять человек. На скамье подсудимых – четверо молодых людей. Их возраст – от 20 до 23 лет. Все, кроме одного, уже привлекались к уголовной ответственности. У троих малолетние дети.

Двое из  подсудимых обвинялись в разбойном нападении на магазин в селе Валдгейм в декабре 2010 года. По версии следствия, они в масках, угрожая продавцам пневматическим пистолетом, потребовали выручку. В кассе оказались только 200 рублей, с которыми злоумышленники и скрылись. Оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия). Один из них также – по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества). Как установило следствие,  ранее в Парке культуры и отдыха областного центра молодой человек отобрал у потерпевшего сотовый телефон. Причиненный ущерб – 6 758 рублей.

Двум другим подсудимым вменялась кража из  продуктового магазина в Биробиджане на улице Димитрова летом 2010 года. За его стеной располагался цех по пошиву одежды. По версии следствия, приятели сначала проникли в цех, затем, проломив топором стену, забрались в соседний магазин. Отсюда из сейфа они похитили 162 тысячи рублей. Предприниматель – хозяин пошивочного цеха - лишился компьютера. Причиненный ему материальный ущерб составил 16 689 рублей. Действия подсудимых квалифицированы по п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение). Один из них также признан виновным в совершении еще  трех краж из гаражей и квартиры. 

Один из подсудимых вину признал полностью,  двое других – частично, четвертый не признал совсем.

С учетом всех обстоятельств одному из подсудимых, признанному виновным в  одной краже, назначена условная мера наказания – 2 года лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Еще одному за грабеж и разбой – 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Другому участнику разбойного нападения – 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Подсудимому, признанному виновным в совершении четырех краж, назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.