На сайте Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам могут появиться списки граждан, задолжавших банкам по кредитам. И тогда их шансы получить ссуду в других кредитных организациях будут равны нулю. 


С такой инициативой выступила Ассоциация российских банков (АРБ), рассказал ее президент Гарегин Тосунян. Предложение содержится в поправках к проекту закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», оно направлено в минэкономразвития. Правда, доступ к «черному списку» должников будут иметь не все желающие, а лишь банковские служащие, которые занимаются выдачей кредитов физическим лицам. Да и само составление списка возможно только после того, как по новому проекту закона суды начнут признавать граждан банкротами.

Этот статус позволяет гражданам получить рассрочку по уплате кредита на пять лет. 
Идея о списках возникла, поскольку в ассоциации опасаются, что недобросовестные заемщики не станут писать о своей несостоятельности в анкетах на получение кредита, а сведения о том, что человек признан банкротом по суду, могут быть переданы в бюро кредитных историй только с согласия должника. И общей картины о физических лицах-банкротах у банков не будет, пишет «Российская газета».