Россия и США - державы, ежегодно принимающие больше всего мигрантов в мире. У них есть схожие проблемы, но есть, конечно, и существенные отличия. 


Вчера в НИУ «Высшая школа экономики» прошла международная конференция, посвященная проблемам миграции. 
Как рассказал директор Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константин Ромодановский, ежегодно в Россию приезжают 13-14 миллионов иностранцев. Из них 77 процентов - из стран СНГ, 10 процентов - из Евросоюза. 
На данный момент их на территории страны находится 9,6 миллиона. 1,3 миллиона имеют законное разрешение на работу или патент. 3,5 миллиона заявили, что приехали не с целью трудовой деятельности, а учиться, лечиться, отдыхать или в гости к родным. И практически столько же находятся в России более трех месяцев, что свидетельствует о том, что люди, видимо, чем-то занимаются или где-то работают, но документально это не подтверждено. 


В Америке, конечно, миграционный размах шире. Поток мигрантов в Америку стабильно высок - ежегодно туда приезжает 37-38 миллионов человек, преимущественно из Южной Америки и Азии, отмечают эксперты. 12,6 миллиона человек - резиденты, более 8 миллионов из них имеют право на гражданство, пишет «Российская газета».