Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Ленинский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего уроженца Якутии. Гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство.

Установлено, что молодой человек, зарегистрированный в Кемеровской области, а проживающий в Биробиджане, находился в состоянии алкогольного опьянения в расположении ремонтно-восстановительного батальона казармы войсковой части, в которой ранее проходил военную службу. Поссорившись с военнослужащим из-за долга, он поднял с пола нож, принадлежавший потерпевшему и которым тот угрожал подсудимому, и нанес ему несколько ударов в предплечье и грудную клетку, повредив стенку аорты. Потерпевший скончался в медицинской роте войсковой части.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, от дачи показаний отказался.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применении к виновному реальной меры наказания. Несмотря на то, что потерпевший вел себя аморально, находившись в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал конфликт, демонстрировал нож, угрожая им при этом, у подсудимого имелась возможность позвать на помощь людей. Он понимал, что ножом можно причинить телесные повреждения и посчитал нужным так поступить.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил виновному наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.