В пятницу Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты со спутником, сообщает «Взгляд» со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.

Страны-члены G8 на встрече в Вашингтоне потребовали от КНДР отказаться от запуска ракеты со спутником, а также подчеркнули, что эти действия противоречат трем резолюциям СБ ООН.

Между тем эксперты отмечают, что вывод спутника на орбиту подтвердит обладание Пхеньяна технологией межконтинентальных ракет, которые могут угрожать США.

6 апреля стало известно, что власти КНДР завершили сборку ракеты «Ынха-3». Намерения КНДР вызвали жесткую реакцию международного сообщества, ссылающегося на резолюцию Совета Безопасности ООН 1874, которая запрещает Пхеньяну все пуски с использованием технологии баллистических ракет независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях.

В среду северокорейские специалисты заправили топливом ракету-носитель «Ынха-3» («Млечный путь-3»).

Российские средства противоракетной и противовоздушной обороны будут отслеживать запуск северокорейской ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») и готовы уничтожить ее в случае отклонения от курса и угрозы падения на российскую территорию, сообщили во вторник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

В случае отклонения северокорейской ракеты-носителя от курса и возникновения угрозы ее падения на нашу территорию Войска воздушно-космической обороны (ВКО) готовы сбить эту ракету.

Повышенное внимание российских военных к северокорейскому ракетному пуску связано с тем, что траектория полета ракеты может проходить вблизи от территории РФ, а в случае отклонения ракеты не исключено ее падение на острова Курильской гряды.

«Имеющиеся в распоряжении системы контроля космического пространства технические средства позволяют определять параметры орбиты космического аппарата, а соответственно, возможные его характеристики и задачи», - подчеркнул источник.

В свою очередь Япония выслала на перехват ракеты эсминец с системой AEGIS.

Возглавивший КНДР после кончины отца Ким Чен Ын в преддверии запуска северокорейского космического спутника отдал военным приказ в случае провокаций в адрес Пхеньяна «утопить врагов в море», сообщили  местные СМИ.

Это заявление, как отмечают наблюдатели в Южной Корее, связано с осуждением мировым сообществом планов Пхеньяна по запуску искусственного спутника Земли, что противоречит соответствующим резолюциям СБ ООН, запрещающим КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий.