В пятницу, 13 апреля, согласно постановлению правительства, вступают в силу поправки в Правила дорожного движения. В основном значительные изменения коснулись деятельности такси.

По новым правилам автомобиль, который используется в качестве такси, в обязательном порядке должен быть снабжен таксометром, оборудован оранжевым фонарем и специальной цветографической схемой, так называемыми "шашечками". При этом водитель должен иметь специальное разрешение для пользования таким автомобилем.

Также согласно последним изменениям, таксисты получили право ездить по полосам, предназначенным для общественного транспорта.

Кроме того, из ПДД исключены нормы о необходимости водителю иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла.

Напомним, с 1 января этого года в России ввели ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа в легковых такси. В частности водителя такси ждет штраф, если он не выдаст своим пассажирам кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, если на машине будет отсутствовать цветографические знаки такси или опознавательный фонарь. РБК