Прибытие знаменитого московского телеведущего во Владивосток не было случайностью. Главной причиной визита стал совместный с Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева образовательный проект по развитию культурной журналистики, однако, по признанию самого гостя, он также планирует снять в столице Приморья две «истории» для своих московских проектов.

Одним из самых интересных и, безусловно, самых публичных мероприятий, стала городская популярная лекция «Истории и люди: пространство городов», которую Сергей Майоров провел в «Синем зале» музея им. Арсеньева. Несмотря на заявленный формат, встреча получилась больше похожей на диалог: слушатели не только задавали отдельные вопросы, но и вступали с гостем в дискуссии. 

Сергей Майоров поделился с собравшимися своими наблюдениями российской действительности: «Наш дом начинается не с входной двери. Он начинается с лестницы, со двора, с города. Но главная трагедия россиян — наша ментальность. Мы не хотим меняться сами, и, как следствие, не хотим менять ничего вокруг».

Также московский телеведущий рассказал о своем впечатлении от столицы Приморья: «Стоя спиной к Владивостоку, глядя на море, на сопки, хочется петь и танцевать, писать стихи и любить. А повернешься лицом к городу — хочется тихо уйти из жизни, никому ничего не объясняя. Но ведь что-то можно изменить. Жизнь-то в городе есть, люди есть!»


Московский телеведущий поделился впечатлениями о столице Приморья

Побывав во многих уголках нашей страны, Сергей Майоров, как сам признался в ходе лекции, отметил всеобъемлющую разруху, которая делает российские города практически неотличимыми друг от друга. Эту ситуацию телеведущий призывал менять, причем, начинать, по его словам, можно с самых банальных вещей: по примеру Лондона ставить в парках и скверах именные скамейки, ухаживать за своим двором и городом вообще.

Однако главной российской ценностью именитый гость назвал именно народ: «Отдельные люди – это те же буквы, из которых и складываются слова». Именно люди, по мнению телеведущего, создают современность и историю своего города. «Если не пытаться что-то менять – жить не стоит», - советует Сергей Майоров.


Сергей Майоров: "Россия держится на шукшинских персонажах"

Своим мнением о лекции поделился с корреспондентом РИА «Дейта» слушатель Борис: «Мне было крайне приятно его слушать. С одной стороны, потому, что голос и речь поставлены и так и ласкают слух (я бы его купил себе), а с другой – очень интересные вещи говорит. Упор делал в основном на вопросах, которые иногда волнуют большинство хоть немного думающих людей, но все молчат, потому что понимают, что это совершенно бессмысленно. Я думаю, все его мысли были восприняты и поняты правильно благодаря хорошей подаче. Лично я был в полном восторге, несмотря на то, что некоторые идеи были чуть затянуты. Я бы с удовольствием повторил».

Для справки:

Сергей Майоров — член Академии российского телевидения, многократный лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ», лауреат премии «Человек года» журнала GQ. Автор и ведущий программ «Истории в деталях», «Дневник наблюдений», кастинг-шоу «Найди чудовище»,  «Бабье лето». Продюсер документальных циклов и фильмов «Женский род», «Первые», «Мужской род», «Варшавская мелодия», «Ленком. Надежда на авось», «Прибалтика. Люди, говорящие по-русски» и телевизионной программы «Детали. Новейшая история».