Льготную путевку за половину цены можно приобрести уже сегодня в загородных лагерях и санаториях Приморья. На эти цели в краевом бюджете приморские депутаты предусмотрели 40 миллионов рублей, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В 2012 году родители школьников в Приморье получат компенсацию расходов на летний отдых своих детей. Льготные путевки на первую смену уже продают в 15 оздоровительных лагерях и санаториях края. В их числе "Олимпиец", "Солнечный луч" во Владивостоке, "Бухта"Отрада", "Радуга" в Находке, "Юность" в Артеме, "Костер" в Партизанском районе, санатории "Седанка", Лазурный", "Сахарный ключ", "Адонис" в красноармейском районе. Организации, организующие отдых и реализующие льготные путевки в свою очередь получат субсидии из краевого бюджета. Родителям, которые выбрали для ребенка другой лагерь, в том числе за пределами Приморского края, расходы возместят после предоставления документов, подтверждающих приобретение путевки. Обращаться следует в территориальные отделы опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по месту жительства.

Максимальный размер компенсации составляет 8 тысяч рублей, но семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, вернут до 10 тысяч рублей. Получить такую компенсацию родители могут один раз в год. При этом не важно, в каком регионе отдыхал ребенок. В этом летнем сезоне приморских школьников готовы принять 11 загородных оздоровительных и 142 профильных лагеря, 14 санаториев и лагерей санаторного типа. Готовятся к приему детей из Приморья два лагеря в г.Далянь (КНР).

Напомним, что в краевом бюджете на 2012 год на реализацию краевой целевой программы "Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края" предусмотрено 114,6 миллиона рублей. Подготовка к летней оздоровительной компании находится на контроле у депутатов Законодательного Собрания Приморского края. В частности, краевые законодатели обозначили проблему финансирования питания детей в летних пришкольных лагерях. Организацией наиболее востребованного отдыха занимаются муниципальные образования, но средства на продуктовые наборы должен компенсировать краевой бюджет. В 2012 году планировалось субсидировать питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на эти цели предусмотрено 30 миллионов рублей. По мнению парламентариев, муниципалитеты края должны получать достаточно ресурсов, чтобы обеспечить качественное и сбалансированное питание всех школьников. С губернатором Приморья уже достигнута договоренность о внесении необходимых изменений в краевой бюджет 2012 года.