Как сообщил РИА «Дейта» источник в администрации Президента РФ, сварка «золотого» шва на мосту через Босфор Восточный произойдет 13 апреля после 14.00 по московскому времени (после 21.00 по местному времени). По словам источника, на важнейшем объекте саммита АТЭС в настоящее время заканчиваются последние приготовления к этому историческому событию.

Таким образом, сваркой "золотого" шва финишируют работы по фиксации установленной 12 апреля «замковой» панели на мосту через пролив Босфор Восточной, соединяющего Владивосток и остров Русский. В видеоконференции, посвященной этому знаменательному событию, примет участие и председатель правительства РФ Владимир ПУТИН.

Мост через пролив Босфор Восточный не только соединит остров Русский с континентальной частью Владивостока, но и откроет большие перспективы для территориального и экономического развития региона, его транспортной и социальной инфраструктуры. Все работы по сооружению моста будут завершены к 1 июля 2012 года, открыть его для движения планируется в июле 2012 года.

Новый мост, длина центрального пролета которого достигает 1104 метров, станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире. Рекордными в мировой практике мостостроения станут самый высокий пилон моста (324 метра) и самые длинные ванты — до 580 метров. Подмостовой габарит — 70 метров — позволит беспрепятственно проходить под мостом океанским судам.