Возможно, уже в пятницу, 13 апреля, в Приморский краевой суд поступит заявление о признании неправомочным нынешнего состава Думы ЗАТО Фокино, сообщили "МК во Владивостоке" в Крайизбиркоме. Также решением суда будут определены сроки новых выборов в Думу городского округа и назначен исполняющий обязанности главы.

При этом Виктор Тихонович может остаться главой администрации ЗАТО Фокино как минимум до августа нынешнего года. В уставе округа существует оговорка, что контракт с сити-менеджером заключается на срок полномочий городской Думы, но не менее чем на два года. Контракт с Тихоновичем был заключен 3 августа 2010 года.

- Сегодня Виктору Тихоновичу работать вообще достаточно сложно, так как он напрямую зависит от депутатов, - рассказал источник, близкий к администрации ЗАТО Фокино. - Ему невозможно строить какие-то планы по развитию города, когда нынешний и.о. главы Николай Шарапов чуть ли не каждый день пытается его уволить. К тому же, депутаты городской Думы осознали, что могут не нести ответственности за свои решения, поэтому большинство их действий продиктовано личными амбициями и корыстными интересами. Жители города устали от этой бесконечной борьбы за деньги и власть и хотят, чтобы все это поскорее закончилось.

По большому счету, нынешняя структура городской власти сильно проигрывает стандартной системе «всенародно избранный мэр и самостоятельная дума». Прежде всего, потому, что всенародно избранный мэр лично несет ответственность перед населением, которое его выбирало.

Напомним, заявления на выход из состава Думы ЗАТО Фокино подали семь из 20 депутатов. Как сообщил один из депутатов, принявших решение о выходе, Александр Смирнов, на этот шаг народных избранников толкнуло отсутствие конструктивной работы Думы на протяжении последних девяти месяцев.

- Среди депутатского корпуса отсутствует какая-либо согласованная позиция по программе развития города, - рассказал Александр Смирнов. – Большая часть депутатов преследует свои личные интересы, решая вопросы уж точно не на благо города. Нарушаются принципы действия органов местного самоуправления – гласности, эффективности, отчетности.

Временно исполняющий обязанности главы ЗАТО Фокино Николай Шарапов также принимает неграмотные и непопулярные решения. Это говорит о его достаточно низкой профессиональной подготовке. Он – неоднократный участник судебных процессов, именно по признанию неправомерными тех или иных действий главы городского округа.

Но самое вопиющее нарушение в работе депутатского корпуса - это отсутствие самого главного документа – регламента Думы городского округа, который должен регулировать и работу депутатских комиссий, и проведение собраний, и порядок принятия решений голосования.

- Мы работаем без регламента уже девять месяцев, - добавил Александр Смирнов.

Кстати, прошлый состав Думы также прекратил свои полномочия досрочно, несколько депутатов написали заявления об уходе. Нынешняя Дума ЗАТО Фокино работает с 31 мая 2009 года.

Это уже второй крупный скандал, связанный с депутатами муниципальных образований Приморья за последний месяц. Так, совсем недавно в Дальнегорске депутаты местной думы во главе с Александром Теребиловым, попытались незаконно отстранить от власти главу города Григория Крутикова.